пятница, 11 декабря 2009 г.

Булава не хочет летать у филологов.

В тринадцатый раз запускали Булаву, опять неудачно. Сильно напугали норвегов.
Опять начинается напускание тумана по поводу причин неудачных пусков. А ведь придётся отвечать за весь этот цирк кому то. Ядерная боеголовка для ракеты есть, подводная лодка для ракет есть, но нет самой ракеты. Как бы не туманились горизонты, а причины придётся открывать. И долго непридётся искать, стоит только поискать в интернете материалы за 2005-2006 год с высказываниями Сергея Иванова.
Было закрыто КБ, которое занималось морскими ракетами, и принято решение строить ракету Булава для подводных лодок на базе сухопутного Тополя, с соответствующей передачей в сухопутое КБ. Основным аргументом была экономия средств при помощи унификации. Но на этом экономия не закончилась, было принято решение отказаться от целого ряда важнейших испытаний. Фамилия координатора-филолога этого проекта уже озвучена. В результате потеряно несколько лет, и уже потраченные средства многократно превысили "сэкономленные", и потрачены на авральный поиск и устранение дефектов, наведение порядка на производстве, латание дыр от потерь технологической, испытательной и конструкторской базы.
Где бы оказался филолог при таком раскладе во времена Сталина? Если ещё оценить предстоящие потери в проекте ГЛОНАСС (собачка Кони не в счёт), то давно пора задуматься о персональной ответственности за принятые решения.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий